[REQ_ERR: 403] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Зона замедленного водообмена.
Реклама
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Зона замедленного водообмена.

Зона замедленного водообмена.

Ниже территории активного водообмена находится территория замедленного водообмена. Для этой территории свойственны солоноватые и соленые воды, в верхней части сульфатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные с довольно высоким содержанием всех главных катионов — кальция, натрия и магния. В нижней части этой территории распространены воды хлоридного класса, в катионном составе которых преобладают калий и натрий. Содержание солей варьирует в громадных пределах от 2,0-2.5 до 50-55 г/л.
Эта территория приурочена к главной толще девонских пород, мощность которой изменяется в широких пределах — от 160-180 м на западе до 470—520 м на востоке области. Нижний водоупорный слой ее представлен глинистыми сланцами, залегающими на глубине 475-825 м. В толще пород этой территории преобладают известняки, доломиты, пески и песчаники. Водоупорные породы, представленные глинами, локальны и не отличаются большой мощностью. Но их наличие обуславливает гидрохимическую обособленность верхней и нижней частей этой территории, в связи с чем соленость их заметно различается.

В верхней части мощностью от 130 до 255 м соленость колеблется по большей части от 2,5 до 5 г/л, в нижней — от 10 до 55 г/л. По большей части столь значительные трансформации солености по глубине разрешили Е.А. Шабловскому разделять эту территорию на две независимые территории [35]. Температура воды в пределах разглядываемой территории изменяется по глубине незначительно — от 10-12°С до 15-18°С. Насыщение вод этой территории солями случилось в следствии выщелачивания кристаллов соли, включенных в сульфатно-доломитовые слои пород. Не считая большого содержания последовательности главных компонентов, воды этой территории богаты отдельными микроэлементами — бромом, йодом, бором, стронцием. наличие микроэлементов и Состав солей определяют бальнеологические особенности этих вод.
Нижнюю территорию застойных (реликтовых) вод образуют хлоридно-натриевые воды высокой минерализации (рассолы). Залегают они в самых низких участках основания осадочного чехла, где самый распространены сульфатно-галогенно-карбонатные породы среднего девона, песчаники нижнего кембрия и верхнего протерозоя. Неспециализированная мощность этой территории колеблется от 500 до 680 м.
Территория изолирована водоупорным слоем от расположенных выше водоносных герцинидов. Высокая насыщенность хлористым натрием вод этой территории связана с наличием тут замечательных залежей каменной соли (до 30—50 м и более). Пластовые залежи соли распространены, по всей видимости, на широком пространстве северо-восточной части Смоленской области и смежных районов Тверской области.
Неспециализированная минерализация воды в этой территории колеблется от 80 г/л Б верхней части до 130—220 г/л в нижней. Среди главных компонентов преобладают хлор, натрий, калий. Из микроэлементов в больших количествах содержатся бром, йод, бор.
Температура воды этой территории изменяется от 15 до 22’С. Рассолы имеют бальнеологическое и промышленное значение.
Самый изучены подземные воды первой из рассмотренных территорий и особенно грунтовые и межпластовые воды четвертичного комплекса. Пресные воды этой территории имеют громаднейшее хозяйственное значение в связи с тем, что они везде употребляются для водоснабжения населения пресной водой, а также в значительной степени для технических потребностей. С этими водами связаны и многие процессы, протекающие в ландшафтах.

Оставить комментарий