[REQ_ERR: 403] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Вареный горох
Реклама
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Вареный горох

Вареный горохВареный горох — еще одно лакомство для рыбы. Главный же ценитель гороха — язь.
Иногда горох (или семена люпина) после термической обработки распадается на две части — семядоли. Это признак того, что горох не доварен.
Невезуха рыболовам, что в продажу горох поступает лущеным — для придания товарного вида удаляется верхняя оболочка горошин. Не лущеный горох имеет неприглядный, сморщенный и совсем нетоварный вид. Вот этот сморщенный горох и нужен нам для рыбалки, но его в продаже не сыскать днем с огнем: производитель борется за эстетичный вид своей продукции. Но если поискать… Ну, в крайнем случае, можно взять и семенной горох, хоть это и дороговато. Но, с другой стороны, сколько на рыбалку надо — 150- 200 граммов сухого гороха.
Некоторые рыболовы ради ускорения процесса варки гороха добавляют пищевую соду. Проводил я эксперименты с добавлением соды и по полученным результатам отказался от этого способа — качество горошин по вкусовым качествам и структуре ухудшается. Лучше горох замачивать перед варкой, нежели добавлять соду.

Перед приготовлением горох необходимо в обязательном порядке замочить на 5-6 часов, иначе оболочка сварится одновременно с сердцевиной. После замачивания сортирую: отбираю лопнувшие и подозрительные горошины. Лучше всего горох готовить на водяной бане или в мешочке, подвесив над дном кастрюли.
Два мешочка с горохом (в одном отбракованный, во втором цельный) помещаю в кастрюлю (подвешиваю на палочке над дном), десятка два цельных горошин просто бросаю в воду — они в дальнейшем служат пробниками для определения готовности — и варю при «ленивом» кипении. Процесс варки гороха в зависимости от сорта и длительности предварительного замачивания занимает 2-2,5 часа.
Готовность гороха определяется по пробникам: горох должен лопаться при надавливании с возрастающим усилием после деформации, т.е. так как оболочка имеет более плотную структуру, нежели сердцевина, и на ее приготовление требуется больше времени, она и дает такой эффект.

Очень важно горох сразу же после варки охладить в холодной воде, иначе

за счет накопленной температуры он в процессе самостоятельного охлаждения дойдет до полной готовности, т.е. переварится.
Дальше делаю вторую сортировку: отбираю лопнувшие и другие непригодные для крючка горошины — они пойдут в прикормку.
Для хранения гороха использую широкую, низкую, герметично закрывающуюся тару.

Оставить комментарий